Riassunto

Genova si trasforma nel polo di attrazione della scienza applicata alla nutrizione grazie al convegno "SCIENZA DELL’ALIMENTAZIONE, SPORT E SALUTE", dal 21 al 23 novembre al Palazzo della Borsa

Genova si trasforma nel polo di attrazione della scienza applicata alla nutrizione grazie al convegno “SCIENZA DELL’ALIMENTAZIONE, SPORT E SALUTE“, dal 21 al 23 novembre al Palazzo della Borsa, promosso dalla Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU) in collaborazione con la Camera di Commercio di Genova,
il Centro Ligure per la Produttività CLP e l’Università di Genova: un evento di alta formazione che
unisce la cultura dello sport, la cultura scientifica e la promozione del territorio in occasione di Genova Capitale Europea dello Sport 2024.

Il Comune di Genova, Camera di Commercio e CLP, con questo evento, si confermano partner ideali di SINU per eventi di livello internazionale, diventando un’importante vetrina per tutte le realtà e le eccellenze sportive, culturali ed economiche del nostro territorio.

Il convegno trae la sua ispirazione dai principi dell’Organizzazione Mondiale della Sanità, rispettivamente il  “GLOBAL ACTION PLAN ON PHYSICAL ACTIVITY 2018-2030” (WHO 2018) che si propone di ridurre del 15% la prevalenza di sedentarietà negli adulti e negli adolescenti entro il 2030. Combattere la sedentarietà e promuovere lo sport sono azioni che hanno valenza sia per l’individuo che per la società, considerando che circa 1-3% della spesa sanitaria è correlabile all’inattività fisica (WHO 2018). Nonostante ciò, secondo i risultati dell’indagine ISTAT (Aspetti della vita quotidiana 2022) circa un terzo della popolazione italiana dai 3 anni in poi è sedentario, anche se si osservano diverse distribuzioni territoriali (il sud Italia presenta la minore attitudine alla pratica sportiva) e influenze dello stato economico e culturale della
famiglia e dell’età (la fascia 15-24 emerge come la più assidua).

L’importanza di comprendere il legame tra alimentazione e perfomance atletica è universalmente riconosciuta ma spesso trascurata sia dagli atleti normodotati che dagli atleti con disabilità. La promozione della cultura dell’attività fisica e la creazione di eventi di diffusione dello sport, che saranno alcune delle iniziative sviluppate per “Genova capitale dello sport 2024”, rientrano nelle Azioni previste dalla Organizzazione Mondiale della Sanità (WHO 2018) ed in particolare nella azione 1 – “Create active societies” e azione 3 – “Create active people”.

Nel corso del convegno verranno affrontati i ruoli cruciali che un’adeguata alimentazione gioca nel massimizzare le prestazioni e il benessere degli atleti. In particolare verranno affrontati argomenti quali la classificazione bioenergetica degli sport con riferimenti alle linee guida nell’alimentazione sportiva, la composizione corporea nell’atleta normo e ipodotato, la nutrizione nell’ottimizzare le prestazioni degli atleti in funzione delle tipologie di attività svolte e del contesto che lo
sportivo sta vivendo: allenamento, competizione e/o recupero.

Un’altra novità esclusiva dell’evento sarà la presentazione della Sustainable Genova Gourmet Lunch Box for Sport (SDGenovaGourmet), un innovativo prototipo pensato per gli sportivi. Il packaging sostenibile e le ricette calibrate in termini di valori nutrizionali per il pre e post workout saranno il frutto della collaborazione tra gli chef di Genova Gourmet, la rete di professionisti certificati che ha supportato la formazione degli operatori locali per l’elaborazione di menù equilibrati e sostenibili per gli sportivi. La lunch box sarà un esempio concreto di come il cibo possa supportare l’attività sportiva, rispettando al contempo l’ambiente.

Il corso è in fase di accreditamento da Biomedia Provider n. 148 presso il Programma Nazionale di Educazione
Continua in Medicina del Ministero della Salute.

Discipline accreditate: Biologo, Dietista, Farmacista, Fisioterapista, Infermiere e Medico Chirurgo
(Endocrinologia, Geriatria, Igiene degli alimenti e della nutrizione, Malattie metaboliche e diabetologia, Medicina
fisica e riabilitazione, Medicina generale (Medici di Famiglia), Medicina interna, Medicina dello Sport, Pediatria,
Pediatria di libera scelta, Scienza dell’alimentazione e dietetica). Per partecipare, basta compilare il form cliccando sul link dedicato (qui).

Il programma.